ダマにならないホワイトソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 大さじ3
- 薄力粉 大さじ5
- 牛乳 500cc
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 バターを電子レンジで半分液体になるまで溶かします。
- 2 1に小麦粉を入れ練ります
- 3 2を再び電子レンジへいれる。表面がぐつぐつ泡立つまでしっかり火を通す。
- 4 3の容器に牛乳を少しずつ入れて、小さな泡立て器で良く溶かしていく
- 5 牛乳が半量くらい入れて完全に溶けたら、鍋に移し残りの牛乳も入れる
-
6
中火で小さな泡立て器で絶えずかき混ぜ、ややとろみが出始めると弱火にする。
焦げやすくなるので。 -
7
これ以上とろみが付かないかなというところまで煮詰めたら完成。
弱火にしてから5分が目安かな。
片栗粉でとろみを付けてる雰囲気を思い出してください。
きっかけ
ダマにならないように一度電子レンジで完全に火を通します
おいしくなるコツ
電子レンジで完全に火を通すこと。 100均なんかで売ってる全長20センチくらいの小さな泡立て器が良い仕事をします♪
- レシピID:1250000967
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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