ダマにならないホワイトソース レシピ・作り方

ダマにならないホワイトソース
fuwachibiprin
fuwachibiprin
ダマになるとホワイトソースの良さが半減。なんとかだまにならず簡単に作りたい。
私はたくさん作って冷凍保存しています

材料(4人分)

  • バター 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ5
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 バターを電子レンジで半分液体になるまで溶かします。
  2. 2 1に小麦粉を入れ練ります
  3. 3 2を再び電子レンジへいれる。表面がぐつぐつ泡立つまでしっかり火を通す。
  4. 4 3の容器に牛乳を少しずつ入れて、小さな泡立て器で良く溶かしていく
  5. 5 牛乳が半量くらい入れて完全に溶けたら、鍋に移し残りの牛乳も入れる
  6. 6 中火で小さな泡立て器で絶えずかき混ぜ、ややとろみが出始めると弱火にする。
    焦げやすくなるので。
  7. 7 これ以上とろみが付かないかなというところまで煮詰めたら完成。
    弱火にしてから5分が目安かな。
    片栗粉でとろみを付けてる雰囲気を思い出してください。

きっかけ

ダマにならないように一度電子レンジで完全に火を通します

おいしくなるコツ

電子レンジで完全に火を通すこと。 100均なんかで売ってる全長20センチくらいの小さな泡立て器が良い仕事をします♪

  • レシピID:1250000967
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る