美味しい!ナスとトマトのみぞれ和え レシピ・作り方

美味しい!ナスとトマトのみぞれ和え
viss.
viss.
ナスとトマトと大根おろしは必須。
その他の野菜は基本的になんでもOKです。
もちろん無くても美味!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根をおろす。
    ネギは小口切りにする。
    しょうがは生の場合、すりおろしておく。
  2. 2 ナス(とあればピーマン)を食べやすい大きさに切って、160~170℃の油で素揚げする。
    油はしっかりきる。
  3. 3 ボールに麺つゆとしょうが、(2)を入れ、ざっくり混ぜて放置。
  4. 4 (3)で味を馴染ませている間に、トマトを櫛切りにして、アルミを敷いたオーブントースターで3~5分グリルする。
  5. 5 器に(あればレタスをしき)調理した野菜と大根おろし、ネギを盛り付ける。
    薬味はネギ以外にも、みょうがやシソでも美味しいです。
  6. 6 (5)にお好みのドレッシングを回しかければ出来上がり!
    酸味があるドレッシング(イタリアン系)がお勧めです。
  7. 7 そのままホットサラダで食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

ナス好きの父の為に作りました。

おいしくなるコツ

- トマトは生でもOKですが、火を通すと甘みが引き立ちます。

  • レシピID:1250000931
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとトマトのサラダ
viss.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る