美味しい!ナスとトマトのみぞれ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- トマト(小さめの場合) 2個
- 大根 3cm程
- (あれば)ピーマン 2個
- (あれば)レタス 2枚
- ネギ(香味野菜なら何でも) 適宜
- 麺つゆ 大匙3
- しょうが(チューブでもOK) 小匙1/2
- お好みのドレッシング 適量
作り方
-
1
大根をおろす。
ネギは小口切りにする。
しょうがは生の場合、すりおろしておく。 -
2
ナス(とあればピーマン)を食べやすい大きさに切って、160~170℃の油で素揚げする。
油はしっかりきる。 - 3 ボールに麺つゆとしょうが、(2)を入れ、ざっくり混ぜて放置。
- 4 (3)で味を馴染ませている間に、トマトを櫛切りにして、アルミを敷いたオーブントースターで3~5分グリルする。
-
5
器に(あればレタスをしき)調理した野菜と大根おろし、ネギを盛り付ける。
薬味はネギ以外にも、みょうがやシソでも美味しいです。 -
6
(5)にお好みのドレッシングを回しかければ出来上がり!
酸味があるドレッシング(イタリアン系)がお勧めです。 - 7 そのままホットサラダで食べても、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとトマトのサラダ
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その他の野菜は基本的になんでもOKです。
もちろん無くても美味!