メロンパン風食パン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 食パンに格子状に切り込みを入れる。
- 2 マーガリンをレンジで約40秒、そこへ、小麦粉・砂糖・バニラエッセンスを加えなめらかになるまで混ぜる。
-
3
食パンにクリームをぬり、オーブントースターで焼く。
※お好みで塗る量を調整して下さい。薄く塗れば2~3枚位ぬれます。 -
4
ここからは、【追記】です。
今回は量りを使用しました。
バターを電子レンジにかけてから、砂糖を先に溶かし→粗熱がとれた所で→小麦粉を加えた方が、なめらかな感じになります。 -
5
熱々の所へ小麦粉を入れると固まってしまいます。
※オリーブオイル(小さじ1)をくわえてみました。 -
6
全部使わずに、1/3位ぬりました。
※お好みで調整して下さい。
1200wで2分30秒焼きました。 - 7 前回よりもサクサク感が増していました。
-
8
食パンの種類で様々です。
前回は、ヤマザキ【ふわっと】
今回は、パスコ【超熟】
いずれも6枚切りを使いました。
きっかけ
メロンパンのビスケット部分がおいしいので!
おいしくなるコツ
うっすらと、きつね色に! ※バターとマーガリンでは若干焼き上がりが違います。 ・さくっと重視→バター ・ふわっと重視→マーガリン
- レシピID:1250000920
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- トースト
レポートを送る
153 件
つくったよレポート(153件)
-
グニンマ2022/09/02 08:52なぜか無性にメロンパン食べたくなる時があるんですよ~(´∀`*)笑
これからは買いに行かずに済みそうです♪
ごちそうさまです(*^-^) -
ぴょんきち♡2021/07/11 08:27簡単に作れました!サクサク甘くて美味しかったです♪
-
ちぴちぴすけ2021/03/02 16:58簡単でおいしく出来ました!
ありがとうございます(^-^)
また作ります♪ -
michika.1682021/02/23 08:13めちゃくちゃ美味しかったです!
また絶対作ります。
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.04.16 22:53
こんばんわ!たよこs様、お忙しいところ、丁寧に追記して頂いてありがとうございます。
また、明日の昼食に作ってみようと思います。印刷させてもらいました。私の中のこだわりと時々完璧主義がA型の性格を表してるような(笑)時々手抜きもします(爆笑) お疲れ様でした♪