在庫一掃!残り野菜でピロシキ★ レシピ・作り方

在庫一掃!残り野菜でピロシキ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
atsuko0520
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パン生地目安:8分割×55g
具材の目安:30グラム強

材料(8個人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 250g
  • 180cc
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 3g
  • スキムミルク 6g
  • 【具材】
  • タマネギ 1/4
  • 椎茸 2枚
  • キャベツ 3枚
  • コーン 30g
  • ウインナー 1本
  • 固形コンソメ 1個
  • 100cc
  • 塩コショウ・ケチャップ 適宜
  • 春雨(乾燥) 35g
  • 【仕上】
  • パン粉・牛乳 お好みで

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの生地コースで一次発酵までおまかせで作る。
  2. 2 フライパンに油をすこし入れて具材をいためる。味付けは塩コショウ・砕いたコンソメで。野菜がしんなりしてきたら、鋏で春雨をチョキチョキ切って乾燥したまま入れる。
  3. 3 フライパンに水を100cc加えていためながら春雨に水分を吸わせる。炒め終わったらバットなどに取り荒熱をとっておく。
  4. 4 生地ができたら8分割してベンチタイムを20分取る。ついでに具材の全量を計って1/8の重さを出しておくとキッチリのこさず包めます。
  5. 5 生地を麺棒で伸ばし、具材をのせて半月のようにして包む。綴じ目をさらにねじりこむようにしてあわせる。
  6. 6 綴じ目が真下にくるように形をととのえで二次発酵35度で25分。オーブンを200度に余熱。
  7. 7 生地が膨らんだら刷毛で牛乳を塗り、パン粉をちらしてオーブンで18-20分焼く。

きっかけ

中途半端にのこっている野菜をパンにつめたら・・・・ピロシキです。

おいしくなるコツ

ひき肉・卵・カレー粉やチリパウダーを入れるともっと本格的ピロシキになりますが、今日は冷蔵庫の在庫を一掃したかったのでこの中身になりました。子供が小さいため香辛料を控えてあります。

  • レシピID:1250000812
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
その他ピロシキ
料理名
焼ピロシキ
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