在庫一掃!残り野菜でピロシキ★ レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーの生地コースで一次発酵までおまかせで作る。
- 2 フライパンに油をすこし入れて具材をいためる。味付けは塩コショウ・砕いたコンソメで。野菜がしんなりしてきたら、鋏で春雨をチョキチョキ切って乾燥したまま入れる。
- 3 フライパンに水を100cc加えていためながら春雨に水分を吸わせる。炒め終わったらバットなどに取り荒熱をとっておく。
- 4 生地ができたら8分割してベンチタイムを20分取る。ついでに具材の全量を計って1/8の重さを出しておくとキッチリのこさず包めます。
- 5 生地を麺棒で伸ばし、具材をのせて半月のようにして包む。綴じ目をさらにねじりこむようにしてあわせる。
- 6 綴じ目が真下にくるように形をととのえで二次発酵35度で25分。オーブンを200度に余熱。
- 7 生地が膨らんだら刷毛で牛乳を塗り、パン粉をちらしてオーブンで18-20分焼く。
きっかけ
中途半端にのこっている野菜をパンにつめたら・・・・ピロシキです。
おいしくなるコツ
ひき肉・卵・カレー粉やチリパウダーを入れるともっと本格的ピロシキになりますが、今日は冷蔵庫の在庫を一掃したかったのでこの中身になりました。子供が小さいため香辛料を控えてあります。
- レシピID:1250000812
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- 料理名
- 焼ピロシキ
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具材の目安:30グラム強