お正月のお鏡餅の揚げ餅 レシピ・作り方

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kinbee
かなりの年数をかけて自分なりに工夫してみました。今はこのやり方でとても満足しています。

材料(4~5人分)

鏡餅
1重ね
揚げ物の残り油
適宜
塩(または砂糖)
適宜

作り方

  1. 1
    お鏡餅は三が日が終わったら、カビが生える前に、雨のあたらない所にずっと干しっぱなし。暇のある時に、手で割れそうなものから手で割る。
  2. 2
    お餅が完全に乾燥したもの(1月末~2月くらい)から使用する。
  3. 3
    揚げ物をした残り油(冷めた油)に乾燥した餅を入れてから火をつける。ずっと弱火で揚げる。
  4. 4
    きつね色になったら、新聞(キッチンペーパー)を敷いた上にあげて、余分な油を落とす。
  5. 5
    揚がったお餅が熱いうちに塩(または砂糖)をふりかける。
  6. 6
    揚げなかった分は、湿気に気を付けて保管する。

おいしくなるコツ

揚げ物の残り油の消費にも役立ちます。お餅がすっかり乾燥するまで待ちます。揚げる時はずっと弱火なので、かなり時間がかかります(30分くらい)。時間のある時にどうぞ。

きっかけ

正月にお供えした後の固くなった鏡餅を美味しく食べるため。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
揚げ餅

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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