民宿の味☆ひじきの酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきを水で戻して、よく洗う。
きゅうりは、薄めの千切りに。 - 2 ★を合わせて、甘酢を作る。
- 3 ひじき・きゅうりを盛り付けて、手順2の甘酢をかけて出来あがり。
きっかけ
民宿で出された料理を再現してみました。
おいしくなるコツ
ひじきの皮が、むけないように丁寧に、かつ、臭みが取れるようによーく洗います。 ひじきは、芽ひじきを用いてもokだけど、今回は、長ひじきのほうが、食べやすくて、美味しいです。
- レシピID:1250000680
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません