民宿の味☆ひじきの酢の物 レシピ・作り方

民宿の味☆ひじきの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
まるまる2761
まるまる2761
よくよく考えてみると、ひじきも海草だから、酢の物にすると、とても美味しかったんです。私好みの、すっぱめにアレンジ。

材料(2~3人分)

  • 長ひじき(乾燥) 5g
  • きゅうり 1/4本
  • ★酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻して、よく洗う。
    きゅうりは、薄めの千切りに。
  2. 2 ★を合わせて、甘酢を作る。
  3. 3 ひじき・きゅうりを盛り付けて、手順2の甘酢をかけて出来あがり。

きっかけ

民宿で出された料理を再現してみました。

おいしくなるコツ

ひじきの皮が、むけないように丁寧に、かつ、臭みが取れるようによーく洗います。 ひじきは、芽ひじきを用いてもokだけど、今回は、長ひじきのほうが、食べやすくて、美味しいです。

  • レシピID:1250000680
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
和食 ヘルシー ダイエット 箸休め
料理名
酢の物
まるまる2761
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る