バレンタインデーにいかが?ココアマドレーヌ レシピ・作り方

材料(12~14人分)
- 薄力粉 70g
- 純ココア 5g
- 卵 75g
- 砂糖 75g
- 無塩バター 75g
- ベーキングパウダー 2g
- 塩 ひとつまみ
- バター 分量外
- 強力粉 分量外
作り方
- 1 型にバターをぬり、強力粉(分量外)をまぶしておく。
- 2 鍋にバターを入れて火にかけ、溶かしバターにしておく。
- 3 ボウルに卵を割りいれ、ホイッパーで軽くほぐし、砂糖と塩を入れてホイッパーで卵と砂糖が馴染むように混ぜる。
- 4 小麦粉とココアとベーキンブパウダーを振るいいれ、粉と卵がきちんと混ざるよう、きちんとホイッパーで混ぜる。
- 5 溶かしバターを入れて、バターと生地がきちんと混ざるようにホイッパーで混ぜ、ゴムベラで仕上げる。
-
6
型に生地を入れて焼く。
210度に余熱して、200度で7分~9分くらい。
きっかけ
バレンタインデーが近いので気分でココアを入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
高温で短時間で焼く事により、ふんわりとしたマドレーヌになります。 各ご家庭のオーブンによって随分違うと思いますので、温度と焼き時間はめやすです。さわってみて、表面の生地が指にくっついてこなければ、大丈夫かなと思います。
- レシピID:1250000565
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- ココアマドレーヌ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません