こんにゃくたっぷりどて焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、牛すじ肉を入れてから火をつける。しばらく沸騰させて、ゆでこぼす。それを3回ほど繰り返してから、ざるでお湯を切る。
- 2 こんにゃくを細切りにする。
- 3 青ねぎ1束を小口切りにする。
- 4 牛すじ肉が少しさめてから、細く切る。
- 5 フライパンにこんにゃくを入れて、からいりする。
- 6 こんにゃくの水分があらかたとんだら、サラダ油を入れてこんにゃくを炒める。牛すじにくも入れて炒める。酒を入れて炒める。
- 7 酒以外の調味料を入れて、味噌が溶けてからむまで炒める。
- 8 フライパンの火をとめて、青ねぎを入れて、さっと混ぜ合わせる。
きっかけ
居酒屋さんで美味しいどて焼きを食べて、感激して、自分で作ってみて、自分なりのレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
牛すじ肉はトロトロになってなくても大丈夫です。細切りにするので、少しコリコリする部分があっても、全然気になりません。 お子様のいるご家庭では、七味唐辛子は取り分けた後にふっても良いかと思います。
- レシピID:1250000543
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- どて焼き
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