意外に簡単☆梅花れんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるまる2761
レンコンを花形に、飾り切りすると、華やかに出来上がります。残った切れ端は、ハンバーグなどの肉たねに入れてしまいました。

材料(3~5人分)

レンコン
小6個
赤とうがらし
1本
★塩
ふたつまみ
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★だし汁
90cc

作り方

  1. 1
    レンコンの皮をむいて、1cmの厚さに切ります。それを、花の形になるように、穴と穴の間の、外周を三角に切り落とします。
  2. 2
    手順1のレンコンは、変色防止のために、切ったらすぐに、酢水につけてください。
  3. 3
    とうがらしは、種を取って、小口切りにし、★の調味料をあわせ、レンコンを加え、フライパンで5分くらい、中火で煮て、出来上がり。

きっかけ

大好きなレンコンと、お酢のおせちが食べたくて作りました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おせち2011 おつまみ ヘルシー ダイエット
料理名
梅花れんこん

このレシピを作ったユーザ

まるまる2761 主人と娘の、3人家族です♪ 娘にも、沢山食べてもらいたいので、発達段階にあった調理ができるよう、美味しくなるよう、心がけています。 最近、育児に追われて忙しく手間のかかるものは作れなくなってしまったけど、簡単で美味しい!そんなものを、作って食べたい(^^)。 皆様のいろいろなレシピ・レポを楽しみにしています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする