ひき肉ストックで☆炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ひき肉ストック 80g
- 豆腐 一丁
- ねぎのみじん切り 軽くお玉1杯
- つゆの素 大さじ1杯
作り方
- 1 豆腐は耐熱容器に入れ、↓のように手で大きく崩しラップなしでレンジ700w2分ぐらい加熱。出た水をしっかり切っておく。
- 2 鍋にひき肉のストックとねぎを入れ、さっと炒めたら豆腐も入れる。30秒~1分ほど混ぜ、豆腐の水分が出てきたらつゆの素をいれる。
- 3 豆腐を崩しながら、水気がなくなるまで4~5分炒り煮して出来上がり。
きっかけ
母が作っていた物をひき肉ストックを使った自分流に
おいしくなるコツ
☆1で豆腐の水分を半分ぐらいにします。 ☆つゆの素はメーカーによってかなり味が違うのでお好みに調整して下さい。
- レシピID:1250000455
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません