一人暮らしのナムチムガイ+ナンプラー風付け汁 レシピ・作り方

一人暮らしのナムチムガイ+ナンプラー風付け汁
  • 約10分
  • 100円以下
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
アジの漬け汁を使っているので,ナンプラー風の香りがすでについていて便利。
できあがりにちょっと加えるだけでエスニック!!

材料(1人分)

  • 乾燥唐辛子 10本
  • ラッキョウの漬け汁 1dL
  • アジの酢漬けの漬け汁 2dL
  • 砂糖 1カップ

作り方

  1. 1 ラッキョウの漬け汁とアジの酢漬けの漬け汁を加熱,一煮立ちさせる。
  2. 2 5~10mmの輪切りにした乾燥唐辛子を加える,種も構わずに。
  3. 3 砂糖を加え,とろみがつくまで加熱。

きっかけ

ラッキョウの漬け汁が余っていたことと,魚の酢漬けの汁が余っていたことから,その有効利用に。

おいしくなるコツ

料理にソースとして入れることが多い場合は,とろみがない方が便利です。付け汁として使う場合は,とろみがある方がそれらしくなります。ニンニクを入れるともっと本格的。

  • レシピID:1250000439
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
一人暮らし 安い 残り物
料理名
ナムチムガイ
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る