一人暮らしのナムチムガイ+ナンプラー風付け汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥唐辛子 10本
- ラッキョウの漬け汁 1dL
- アジの酢漬けの漬け汁 2dL
- 砂糖 1カップ
作り方
- 1 ラッキョウの漬け汁とアジの酢漬けの漬け汁を加熱,一煮立ちさせる。
- 2 5~10mmの輪切りにした乾燥唐辛子を加える,種も構わずに。
- 3 砂糖を加え,とろみがつくまで加熱。
きっかけ
ラッキョウの漬け汁が余っていたことと,魚の酢漬けの汁が余っていたことから,その有効利用に。
おいしくなるコツ
料理にソースとして入れることが多い場合は,とろみがない方が便利です。付け汁として使う場合は,とろみがある方がそれらしくなります。ニンニクを入れるともっと本格的。
- レシピID:1250000439
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ナムチムガイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
できあがりにちょっと加えるだけでエスニック!!