チョコチップフランス レシピ・作り方
材料(6本人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- インスタントドライイースト 3g
- 砂糖 5g
- 塩 4g
- 水 180cc
- チョコチップ 20g
作り方
-
1
HBに生地材料をセットする。
生地コースをスタートさせ
一次発酵までおまかせ。
(目安)
捏ね-20分 発酵40分 - 2 捏ねあがったらキャンバス地などにひろげ、一個約70gに6分割。閉じるようにして丸めベンチタイムを20分。
- 3 ガス抜きをして、成形。生地を広げ、チョコの半分をパラパラと巻き1/3づつ折る。さらに1/2に折込み残りのチョコを入れ閉じる。
- 4 3の生地を手で転がすようにして棒状にのばす。25センチくらいにして綴じ目を下にしてならべる。
- 5 二次発酵 35度で30分。オーブンは250度で予熱しておく。
- 6 強力粉(分量外)を茶漉しで振りお好みの(クープ)切り込みいれて、霧吹きで表面をぬらす。230度のオーブンで18-20分焼く。
きっかけ
ハードパンが苦手な息子でもチョコチップ入りなら喜ぶので♪
おいしくなるコツ
3歳の子供もこれなら頑張ってカミカミモグモグ。
- レシピID:1250000389
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- チョコチップソフトフランス
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子供もたべやすいようにチョコ入りなのでフランスパンでも喜びます。