一人暮らしのほっといたら汁まで旨いすじ煮ダイコン鍋 レシピ・作り方

一人暮らしのほっといたら汁まで旨いすじ煮ダイコン鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
弱火で放置,いつの間にか軟らかくなってくれています。

材料(1人分)

  • ダイコン 1本
  • 筑穂牛のすじ肉 1トレー
  • すじ肉じゃがの残り汁 1皿分
  • 海塩 適量
  • 丸大豆醬油 適量
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 すじ肉じゃがの汁に水を加え火にかける。
  2. 2 煮立ったらすじ肉をいれる。
  3. 3 ダイコンを輪切りにしていれ,煮立たせる。
  4. 4 火を小さくして汁を味見し,海塩,砂糖,丸大豆醬油で味を調える。
  5. 5 軟らかくなるまで煮る。ときどき火を止めて何時間か放置するとよくなじむ。

きっかけ

ジャガイモを買い忘れたのでダイコンにしてみました。

おいしくなるコツ

手間はかかりません。すじ肉も切らずにそのままでOK。

  • レシピID:1250000344
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
鍋2010 安い 栄養
料理名
すじ鍋
ピヨ採る、大抵
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