卵焼き飯 レシピ・作り方
![卵焼き飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a75a7393f53f38379d6f480c555b1c4cc61ba175.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンにバター(マーガリン)を入れて、バターが半分くらい溶けたら、卵を割り入れる。
- 2 卵を少しほぐしたら、ご飯を入れてご飯を切るように、上から抑えるようにほんの少し混ぜる。
- 3 塩・コショウ・醤油(又はウスターソース)を入れ、調味料が均等になるように、ご飯を切るように抑えるように混ぜる。
- 4 仕上げにもう一度バター(マーガリン)とコショウを入れて、さっと混ぜる。
きっかけ
卵ご飯にあきた時に作ってみたレシピです。
おいしくなるコツ
ご飯を炒める時は、火加減は自分の良い火加減で(弱火がよければ弱火でいいと思います)。私は、ご飯が1粒1粒パラパラになるように木ベラ上から押さえたり、お寿司を混ぜる時のようにコツコツ切るように混ぜたりしてます。
- レシピID:1250000336
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 焼き飯
![kinbee](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9dbe185d3e8e21acb28aa134c435c62d602be661.17.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
超簡単で絶品です。