卵焼き飯 レシピ・作り方

卵焼き飯
  • 5分以内
  • 100円以下
kinbee
kinbee
卵とご飯しかない時や、具材を切ったりするのが面倒な時に。
超簡単で絶品です。

材料(1人分)

  • 残りご飯 茶碗1杯
  • 1個
  • バター又はマーガリン 大さじ1~2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油かウスターソース 適宜

作り方

  1. 1 フライパンにバター(マーガリン)を入れて、バターが半分くらい溶けたら、卵を割り入れる。
  2. 2 卵を少しほぐしたら、ご飯を入れてご飯を切るように、上から抑えるようにほんの少し混ぜる。
  3. 3 塩・コショウ・醤油(又はウスターソース)を入れ、調味料が均等になるように、ご飯を切るように抑えるように混ぜる。
  4. 4 仕上げにもう一度バター(マーガリン)とコショウを入れて、さっと混ぜる。

きっかけ

卵ご飯にあきた時に作ってみたレシピです。

おいしくなるコツ

ご飯を炒める時は、火加減は自分の良い火加減で(弱火がよければ弱火でいいと思います)。私は、ご飯が1粒1粒パラパラになるように木ベラ上から押さえたり、お寿司を混ぜる時のようにコツコツ切るように混ぜたりしてます。

  • レシピID:1250000336
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
焼き飯
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nikao
    nikao
    2021/05/14 12:00
    卵焼き飯
    バター醤油で香ばしくて美味しかったです。
  • nyanpyow
    nyanpyow
    2014/07/11 19:23
    卵焼き飯
    卵しかなかったのですがとても美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る