一人暮らしの口内炎にも優しいあっさり豚の水炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉 1トレー
- 白菜の外側の大きい葉 3-4枚
- 冷凍機に残っていた刺身のケン 1トレー
- 生醤油 適量
- 木酢ごしょう(柚子ごしょうも可) 適量
- いりごま 好きなだけ
作り方
- 1 フライパンで水を湧かす。
- 2 白菜をいれ,よく火を通す。
- 3 豚肉をいれ,煮すぎない程度に火を通す。ケンもこのときにいれるといいかも。
- 4 できあがった汁を取り皿に取り,醬油を少々と木酢ごしょうを溶く。ごまはたっぷり。
きっかけ
口内炎になりかけたときには豚の水炊きですね。ついでに冷凍庫の整理もしましょう。
おいしくなるコツ
あっさり仕上がります。なお,使い終わった付け汁は残ったままにすると不衛生なので,鍋に戻し(一人暮らしなので誰も文句言いません)いったん加熱。次の鍋料理につなげます。
- レシピID:1250000317
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 豚の水炊き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
刺身のケンは,ダイコンやニンジン,パセリ入り。もはや闇鍋状態ですね。