一人暮らしの口内炎にも優しいあっさり豚の水炊き レシピ・作り方

一人暮らしの口内炎にも優しいあっさり豚の水炊き
  • 約15分
  • 500円前後
ピヨ採る、大抵
ピヨ採る、大抵
今回は,鍋には味をつけず,付け汁で楽しむことに。
刺身のケンは,ダイコンやニンジン,パセリ入り。もはや闇鍋状態ですね。

材料(1人分)

  • 豚肉 1トレー
  • 白菜の外側の大きい葉 3-4枚
  • 冷凍機に残っていた刺身のケン 1トレー
  • 生醤油 適量
  • 木酢ごしょう(柚子ごしょうも可) 適量
  • いりごま 好きなだけ

作り方

  1. 1 フライパンで水を湧かす。
  2. 2 白菜をいれ,よく火を通す。
  3. 3 豚肉をいれ,煮すぎない程度に火を通す。ケンもこのときにいれるといいかも。
  4. 4 できあがった汁を取り皿に取り,醬油を少々と木酢ごしょうを溶く。ごまはたっぷり。

きっかけ

口内炎になりかけたときには豚の水炊きですね。ついでに冷凍庫の整理もしましょう。

おいしくなるコツ

あっさり仕上がります。なお,使い終わった付け汁は残ったままにすると不衛生なので,鍋に戻し(一人暮らしなので誰も文句言いません)いったん加熱。次の鍋料理につなげます。

  • レシピID:1250000317
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
鍋2010 一人暮らし 栄養
料理名
豚の水炊き
ピヨ採る、大抵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る