フライパンでぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 4切れ
- 酒 小さじ2
- 砂糖 大さじ1杯半
- しょう油 大さじ2
作り方
- 1 ぶりの切り身4切れに酒をふりかける。フライパンに油少々を熱し、ブリを並べて焼く
- 2 片面に焼き色がついたら、裏返して蓋をして1分ぐらい焼く。大体火がとおったらブリの上に砂糖をふりかけ、その後醤油も回しかける。
- 3 ブリを裏返して、フライパンを揺すりながら30秒ほど焼き、もう1度裏返して、揺すりながら30秒から1分ぐらい。
- 4 お皿にのせてフライパンに残ったたれをかけて出来上がり。
- 5 ↓のようにブリを取り出した後少しお湯を加えてピーマンを汁気が無くなるまで炒めて付けあわせにしても美味しいです。
きっかけ
母が作っていたのを自分流に。
おいしくなるコツ
○砂糖としょう油を入れて焼いているうちに、ほどよくたれも煮詰まります。 ○みりんでも出来ますが、砂糖の方がコクがでて、身もかたくなりません。
- レシピID:1250000305
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません