一人暮らしの栄養補給にスズメバチの蜂の子の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スズメバチの幼虫と蛹
- とれただけ
- 醬油
- 適量
- 砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 蜂の巣を取ってくる。
秋の終わりはまだ活発なので注意。
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- 2
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- 巣板を取り出す。
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- 3
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- 幼虫と蛹を取り出す。その際,傷をつけないように。
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- 4
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- ついでに得られた成虫は,ほかの調理法となるので,冷蔵庫に保存。
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- 5
- 幼虫と蛹を醬油と砂糖で煮る。薄味にしておいた方が野趣があってよろしい。
また,生姜を加えると臭みが消えます。
おいしくなるコツ
幼虫は糞をため込んでいるため,これを除いた方が臭みはなくなりますが,そのままでもカニ味噌のような風味で旨い。
できあがったものを保存しておいて,炊きあがったご飯に混ぜ込むのもいい。
きっかけ
近所の人からスズメバチの巣の駆除を頼まれたため。
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