一人暮らしの栄養補給にスズメバチの蜂の子の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
末期の巣のため,巣板1枚にしか蜂の子はいませんでした。約90匹でこの量です。

材料(1人分)

スズメバチの幼虫と蛹
とれただけ
醬油
適量
砂糖
適量

作り方

  1. 1
    蜂の巣を取ってくる。
    秋の終わりはまだ活発なので注意。
  2. 2
    巣板を取り出す。
  3. 3
    幼虫と蛹を取り出す。その際,傷をつけないように。
  4. 4
    ついでに得られた成虫は,ほかの調理法となるので,冷蔵庫に保存。
  5. 5
    幼虫と蛹を醬油と砂糖で煮る。薄味にしておいた方が野趣があってよろしい。
    また,生姜を加えると臭みが消えます。

おいしくなるコツ

幼虫は糞をため込んでいるため,これを除いた方が臭みはなくなりますが,そのままでもカニ味噌のような風味で旨い。 できあがったものを保存しておいて,炊きあがったご飯に混ぜ込むのもいい。

きっかけ

近所の人からスズメバチの巣の駆除を頼まれたため。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
サバイバル 安い 栄養
料理名
蜂の子の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする