アプリで広告非表示を体験しよう

鯛の潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫朱紫
お買い得なアラでお吸い物がグレードアップの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛アラ
適量
お水
360cc
だしの素
小1さじ
小1さじ
醤油
少々
わかめ
適量
ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のアラをたっぷりの熱湯でサッとくぐらせ小さく切ります。
  2. 2
    鍋にお水 調味料を入れ味を整えます。沸騰したらアラを入れます。
  3. 3
    弱火で5分くらい煮詰め、器にわかめ ねぎ入れ汁を注いだら出来上がり。

おいしくなるコツ

骨が包丁で切れない場合はキッチンハサミで切ると手早く切れます。

きっかけ

母に教わったのを思い出しながら作りました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鯛の潮汁

このレシピを作ったユーザ

紫朱紫 ある材料で簡単 安く おいしく 楽しく 早く を目指して新米主婦していま~す♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/02 22:40
簡単で、とっても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
余ったアラでお汁が出来るので素敵ですよね♪ レポートありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする