時間をかけて作るココア レシピ・作り方

時間をかけて作るココア
  • 約10分
  • 100円以下
kinbee
kinbee
むかぁ~~し、バイトしていた喫茶店のマスターにおそわったレシピです。

材料(1人分)

  • 牛乳 カップ7分目
  • 純ココア 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごくごく少し

作り方

  1. 1 お気に入りのカップに牛乳を7分目入れ、牛乳をミルクパンに移し、純ココア・砂糖・塩を入れ弱火にかける
  2. 2 弱火でずっ~~と混ぜる。ミルクパンの端っこがぶくぶくと沸騰してきたら出来上がり。
    茶漉しで漉しながら、お気に入りのカップに注ぐ。
  3. 3 お好みで上から生クリームやバター少量入れると、贅沢な気持ちになります。有塩バターの時は、レシピの塩を省いたほうが良いと思います。

きっかけ

むかぁ~~し働いていた喫茶店でマスターに教えてもらった

おいしくなるコツ

ココアは砂糖の入っていない純ココア(○ンホーテンとか)を使用して下さい(製菓材料のココアがお得☆)。 カップの容量によって濃度が違うのでお好みで。 弱火でずっと混ぜる事、沸騰させすぎない事、後、茶漉しで漉すのがポイントです。

  • レシピID:1250000231
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア
関連キーワード
本格的 寒い時に 体があたたまる 高カロリー(笑)
料理名
ココア
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とく子さん
    とく子さん
    2010/12/09 00:39
    時間をかけて作るココア
    お塩を入れるのにちょっと勇気が。でもふしぎ。しょっぱくないのにおいしい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る