時間をかけて作るココア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 カップ7分目
- 純ココア 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ごくごく少し
作り方
- 1 お気に入りのカップに牛乳を7分目入れ、牛乳をミルクパンに移し、純ココア・砂糖・塩を入れ弱火にかける
-
2
弱火でずっ~~と混ぜる。ミルクパンの端っこがぶくぶくと沸騰してきたら出来上がり。
茶漉しで漉しながら、お気に入りのカップに注ぐ。 - 3 お好みで上から生クリームやバター少量入れると、贅沢な気持ちになります。有塩バターの時は、レシピの塩を省いたほうが良いと思います。
きっかけ
むかぁ~~し働いていた喫茶店でマスターに教えてもらった
おいしくなるコツ
ココアは砂糖の入っていない純ココア(○ンホーテンとか)を使用して下さい(製菓材料のココアがお得☆)。 カップの容量によって濃度が違うのでお好みで。 弱火でずっと混ぜる事、沸騰させすぎない事、後、茶漉しで漉すのがポイントです。
- レシピID:1250000231
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ココア
- 料理名
- ココア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とく子さん2010/12/09 00:39お塩を入れるのにちょっと勇気が。でもふしぎ。しょっぱくないのにおいしい!