もっちりもちもち♪子供も作れるカボチャもち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamika
ほくほくのかぼちゃがもちもちに変身!今回はハロウィンバージョンです♪

材料(約10個人分)

カボチャ
4分の1個
片栗粉
大さじ3
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃの綿と種をスプーンでくりぬく。全体を水洗いし、ラップでくるんで電子レンジで5分チンする。
  2. 2
    スプーンを使って、皮の部分を残して黄色い部分をくりぬく。
  3. 3
    くりぬいたものと片栗粉を粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜたものを丸く成形する。クッキングバサミなどでかぼちゃの皮を目と口の形に切り、貼り付ける。フライパンに油をひき、弱火で両面焼く。
  5. 5
    両面に薄く焼き色が付いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

このままでもかぼちゃの甘みで美味しいのですが、味がものたりない時は、バター醤油や砂糖醤油につけて食べると美味しいですよ♪

きっかけ

いももちは有名ですが、いももちのかぼちゃバージョンです。誰でも簡単に作れるので、作ってみて下さいね♪

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
かぼちゃ カボチャ 南瓜
料理名
かぼちゃもち

このレシピを作ったユーザ

lamika 私が自身が高脂血症のため、ヘルシーなメニューを心がけています。そんな訳で普段から砂糖や牛乳は使用していません。レシピには『はちみつ』やコーヒー等に入れる『クリーミーパウダー』と書いてありますが、健康な人は砂糖や牛乳に置き換えて作って下さいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする