簡単!!鶏ハム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lamika
安い鶏むね肉もおいしく食べることが出来、冷蔵庫で保存も出来ます。もも肉だとさらに濃厚な味になります。

材料(3~5人分)

鶏肉(むね肉、もしくはもも肉)
1枚
はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1
しお
大さじ2
コショウ
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉にはちみつをよくすり込み、そのあと塩をすり込む。ビニール袋に入れ、中の空気を抜く。冷蔵庫に入れ、一晩置く。
  2. 2
    鶏肉を軽く水洗いし、沸騰しているお湯の中に入れ、蓋をしてから弱火にし、5分ゆでる。その後、鍋が冷えるまで蓋を開けずにそのままで。
  3. 3
    鍋が冷えたら取り出し、適当な大きさに切り分けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく、簡単なのに美味しいです。また、ゆで汁も美味しいので捨てずにラーメンスープやおじや等に使うことができます。ゆで汁も容器にいれて冷蔵保存ができます。また、下の関連商品の鶏肉を使うと、かなりお安く作れます。

きっかけ

鶏ハムレシピは色々あると思いますが、タコ糸やラップ等も使わず、味と食感を楽しむ鶏ハムです。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 胸肉 モモ肉 鶏ハム
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

lamika 私が自身が高脂血症のため、ヘルシーなメニューを心がけています。そんな訳で普段から砂糖や牛乳は使用していません。レシピには『はちみつ』やコーヒー等に入れる『クリーミーパウダー』と書いてありますが、健康な人は砂糖や牛乳に置き換えて作って下さいませ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする