簡単!!鶏ハム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏肉(むね肉、もしくはもも肉) 1枚
- はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1
- しお 大さじ2
- コショウ 適量
作り方
- 1 鶏肉にはちみつをよくすり込み、そのあと塩をすり込む。ビニール袋に入れ、中の空気を抜く。冷蔵庫に入れ、一晩置く。
- 2 鶏肉を軽く水洗いし、沸騰しているお湯の中に入れ、蓋をしてから弱火にし、5分ゆでる。その後、鍋が冷えるまで蓋を開けずにそのままで。
- 3 鍋が冷えたら取り出し、適当な大きさに切り分けたら出来上がり。
きっかけ
鶏ハムレシピは色々あると思いますが、タコ糸やラップ等も使わず、味と食感を楽しむ鶏ハムです。
おいしくなるコツ
とにかく、簡単なのに美味しいです。また、ゆで汁も美味しいので捨てずにラーメンスープやおじや等に使うことができます。ゆで汁も容器にいれて冷蔵保存ができます。また、下の関連商品の鶏肉を使うと、かなりお安く作れます。
- レシピID:1250000064
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません