懐かし鬼まんじゅう レシピ・作り方

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PinkGold358
昔懐かし。三温糖を黒糖に代えてもOK
みんながつくった数 5

材料(6人分)

サツマ芋
600g
三温糖
120g前後
薄力粉
130g
白玉粉
20g
牛乳
大匙3
ミョウバン
あれば

作り方

  1. 1
    サツマ芋は1cm角の目に切って水に浸ける。
    ☆あればミョウバンを水にすればきれいな黄色になる。
  2. 2
    30分置いてからざるに上げ水を切り、ボールに移し、砂糖をまぶして20~30分置く(芋の水分を誘出す)
  3. 3
    2と粉類、牛乳を混ぜる
  4. 4
    こぶし大をとり、少し平たくして蒸し器で強火で30分蒸す。

おいしくなるコツ

素朴なダイエット向きおやつ。蒸しパン風が好きな人は粉多め(ベーキングパウダー入れても)で、もっちりが好きな人は白玉粉多めでどうぞ

きっかけ

あんまり全国的ではないとか…?

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 和菓子 おばあちゃん
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2014/09/11 16:29
いつも小麦粉だけで作ってたけど 白玉粉入れるともっちりとして美味しいですね。わざわざ買いに行ってよかった(*^^*)
プチなすび
今までにも作られてるんですね^^ 私も昔は小麦粉だけで作ってましたが、白玉粉を入れると触感がよくなりますね♪ 経験者さんにも喜んでもらえてうれしいです^^
2012/12/07 15:45
すこし種がおおかったです。もっとサツマイモいれればよかった。もちもちおいしかったです♪
sappu6570
種が多かったとのことですが、お写真のようなケーキ型だとそれもまたおいしそうに見えます(笑) お芋のおいしい季節、ぜひまたトライ沿てみてくださいね^^

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