むかごの野菜餡かけ豆腐。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- むかご 10~20粒
- 人参、えのき、豆腐 ひともり
- おろし生姜 ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
- 水 60cc強
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2
作り方
- 1 軽く板擦りのようにして、ムカゴの余分な皮を処理する。
-
2
鍋に水、麺つゆの素、1,賽の目にカットした人参、粗みじん程度のエノキを加え、火に掛ける。
沸騰してからは煮た出さない程度で3~5分。 -
3
具材が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加え、火を止める。
そして豆腐に掛ける。
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