むかごの野菜餡かけ豆腐。 レシピ・作り方

むかごの野菜餡かけ豆腐。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • むかご 10~20粒
  • 人参、えのき、豆腐 ひともり
  • おろし生姜 ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
  • 60cc強
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~2

作り方

  1. 1 軽く板擦りのようにして、ムカゴの余分な皮を処理する。
  2. 2 鍋に水、麺つゆの素、1,賽の目にカットした人参、粗みじん程度のエノキを加え、火に掛ける。

    沸騰してからは煮た出さない程度で3~5分。
  3. 3 具材が煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、おろし生姜を加え、火を止める。

    そして豆腐に掛ける。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで豆腐は事前に温めておいてもいいよね。

  • レシピID:1240069098
  • 公開日:2024/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むかご
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る