簡単メイン♪ご飯が進む味しみ肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- じゃがいも
- 2個
- 春雨
- 30g
- ○水
- 600ml
- ○醤油
- 50ml
- ○みりん
- 50ml
- ○酒
- 50ml
- ○白だし
- 15ml
- ○砂糖
- 大さじ2分の1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは厚めのスライスに切る。人参は洗って皮ごと一口サイズに乱切りする。じゃがいもは洗って皮をむき、大きめの一口サイズに切る。
-
- 2
- 鍋に油を熱したら、豚肉と切った野菜を入れて炒める。
豚肉の色が変わり、野菜に油が回って軽くしんなりするまで。
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- 3
- 鍋に○を入れて沸騰させる。
沸騰したら、吹きこぼれないよう気をつけながら中火でグツグツ15分煮込む。
-
- 4
- 人参とじゃがいもが柔らかくなっていたら鍋に春雨を追加して、5分煮込んだら完成。
おいしくなるコツ
次の日は味がなじんでより美味しいです♪
きっかけ
お肉があまり無かったので春雨でかさ増し。
旨みを吸った春雨が影の主役。
作りたてでも味が染みていてご飯が進みます^ ^