アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳 サバ缶麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
あったかでも 冷たくても豆乳とサバ缶で簡単麺作り。ラー油でピリッと。余った素麺でも まだ暑い日に

材料(1人分)

乾麺(素麺 細うどん)
80〜100g
お湯
適量 1ℓくらい
100ml
豆乳
200ml
せり
2、3本
しめじ
2、3房
サバ缶 具と汁
1/4缶くらい
牡蠣しょうゆ
大さじ1/2〜1
すりごま
少々
ラー油
数滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして 麺を茹でます。しめじをほぐして 食べやすくセリは摘んでおきます
  2. 2
    別鍋に 分量の水を入れて沸かし、しめじ、せり 牡蠣しょうゆを入れて再沸騰したら豆乳を入れてすぐ火を止めます
  3. 3
    茹で上がりの麺をざるにあげて流水でしめて、丼に入れたら 2のお汁を入れて 鯖缶の具と汁を上から加えます。ラー油を垂らして すりごまを振って 出来上がり

おいしくなるコツ

サバ缶のお汁が肝心です。混ぜながら旨みをしっかり出してお汁も飲むつもりで あまりしょっぱくしません

きっかけ

まだ暑い日のお昼ご飯つくり

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんさば缶昼食の献立(昼ごはん)その他の麺ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする