材料(1人分)
- 乾麺(素麺 細うどん)
- 80〜100g
- お湯
- 適量 1ℓくらい
- 水
- 100ml
- 豆乳
- 200ml
- せり
- 2、3本
- しめじ
- 2、3房
- サバ缶 具と汁
- 1/4缶くらい
- 牡蠣しょうゆ
- 大さじ1/2〜1
- すりごま
- 少々
- ラー油
- 数滴
作り方
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- 1
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- お鍋にお湯を沸かして 麺を茹でます。しめじをほぐして 食べやすくセリは摘んでおきます
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- 2
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- 別鍋に 分量の水を入れて沸かし、しめじ、せり 牡蠣しょうゆを入れて再沸騰したら豆乳を入れてすぐ火を止めます
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- 3
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- 茹で上がりの麺をざるにあげて流水でしめて、丼に入れたら 2のお汁を入れて 鯖缶の具と汁を上から加えます。ラー油を垂らして すりごまを振って 出来上がり
おいしくなるコツ
サバ缶のお汁が肝心です。混ぜながら旨みをしっかり出してお汁も飲むつもりで あまりしょっぱくしません
きっかけ
まだ暑い日のお昼ご飯つくり
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