材料(3〜4人分)
- 鮭の白子
- 3本 (280g)
- しめじ
- 100g
- 小松菜
- 1/2束
- かき醤油orしょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
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- 白子は洗って 塩をして少し置いたら 割れ目の血あいを取り除きまた洗って キッチンハサミで一口大に切ります
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- 2
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- お鍋に水、かき醤油、みりん、酒を入れて ほぐしたしめじを加えて沸騰させたら
-
- 3
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- 鮭の白子を加えて 周りが白くなってきたら裏に返して煮汁に沈めて5分ほど煮たら
-
- 4
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- 小松菜は3、4センチに切り、軸、葉の順番に入れてしんなりしたら火を止めます
-
- 5
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
終始 強めの中火で 蓋をせずに煮ます。臭みがこもらないように。かき醤油は美味しい便利
きっかけ
必ず 秋口に店頭に並び食べたくなるので
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