アプリで広告非表示を体験しよう

秋鮭の白子のさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
秋鮭の白子は一度は秋の入り口に必ず食べたい。おつまみにゆっくり頂く一品は 火通りの早いきのこと 簡単煮。

材料(3〜4人分)

鮭の白子
3本 (280g)
しめじ
100g
小松菜
1/2束
かき醤油orしょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1
大さじ1
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白子は洗って 塩をして少し置いたら 割れ目の血あいを取り除きまた洗って キッチンハサミで一口大に切ります
  2. 2
    お鍋に水、かき醤油、みりん、酒を入れて ほぐしたしめじを加えて沸騰させたら
  3. 3
    鮭の白子を加えて 周りが白くなってきたら裏に返して煮汁に沈めて5分ほど煮たら
  4. 4
    小松菜は3、4センチに切り、軸、葉の順番に入れてしんなりしたら火を止めます
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

終始 強めの中火で 蓋をせずに煮ます。臭みがこもらないように。かき醤油は美味しい便利

きっかけ

必ず 秋口に店頭に並び食べたくなるので

公開日:2024/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物白鮭(秋鮭)日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする