長ネギの肉じゃが。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋(またはフライパン)に薄く油を敷き、カットしたジャガイモ・人参、豚こま切れ、3~4センチ幅にカットした長ネギを炒める。
*焼き目を付ける感じで、ざっくりと。 - 2 油が回ったら酒・みりん・醤油・砂糖・だしの素・水を加え、落し蓋をし8~10分煮込む。
- 3 煮汁が8割程度煮詰まり無くなったら完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
他の煮物も含め、余裕があれば、沸騰し1~2分煮込む、火を消し余熱で1~2分、また加熱して1~2分煮込む、火を消し余熱を繰り返した方が、味が染みやすいですよ。
- レシピID:1240068827
- 公開日:2024/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件