トマト肉じゃが レシピ・作り方

トマト肉じゃが
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
あっさりと夏野菜をプラスの肉じゃが。トマトやししとうで彩りも食欲に繋げて 暑さを乗り切っていきましょう

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 400〜500g
  • 牛肉薄切りor小間切れ 150g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 大さじ1
  • 200ml
  • みりん 大さじ2〜3
  • 牡蠣しょうゆorしょうゆ 大さじ3
  • トマト 中1個
  • 獅子唐 3、4本

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて 大きなものは1/4に 一口サイズに切ります。玉ねぎはくし形に切り、厚手のお鍋に油を敷いて 玉ねぎ、じゃがいもを炒めます
  2. 2 じゃがいも炒めは煮崩れ防止。周りが透き通って来たら牛肉を加えて炒めます。色が変わって来たら、水、みりん、しょうゆを順に入れて沸騰させます
  3. 3 灰汁を取ったら 落とし蓋(アルミホイルやペーパーを丸く切ったものでも◎)を置いてから蓋をずらして乗せて 弱めの中火で15分煮ます
  4. 4 あと5分、1/4に切ったトマトを上に乗せて煮て、下に煮汁が少しだけ残っているくらいで火を止めます
  5. 5 グリルで同時に焼いておいた獅子唐を乗せて出来上がり

きっかけ

じゃがいもを使って おかずを作りたい

おいしくなるコツ

牛肉は 同じお値段なら量より質を選び、少なくても良いお肉を使うと美味しい肉じゃがになります。トマトは煮崩れる手前に加えていますが、最初から入れても勿論OK

  • レシピID:1240068764
  • 公開日:2024/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の煮物夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る