材料(3〜4人分)
- イカの一夜干し
- 2枚 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 50g
- ソーセージorベーコン
- 2本 or 1枚
- トマト
- 1個
- トマトジュース
- 200ml
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- バジルの葉
- 4、5枚
- ご飯
- 3〜4杯分
作り方
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- 1
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- 大きめなイカの一夜干しを流水した半解凍のまま、キッチン鋏で食べやすい大きさに切ります
-
- 2
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- 1、2センチほどに切った玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒め、香りが出てきたら しめじ、ソーセージorベーコンも加えて炒め
-
- 3
-
- 角切りのトマト、トマトジュース、イカを順に入れて バジルの葉も入れます。みりんを入れて沸騰したら弱めの中火に変えて蓋をして10分位煮込み、
-
- 4
-
- 最後にしょうゆを入れて、調味しながら塩こしょうを少し振って ご飯の上にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
冷凍ものの魚介類は半解凍のところから洗う、切る→煮るに進むと楽です。一夜干しなので余分な水分がなくて調理しやすいです。ハムソーセージ類を入れて旨味をプラス
きっかけ
食欲がない時は⚪⚪ライスでかけて食べる派
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