アプリで広告非表示を体験しよう

イカとバジルのトマト煮がけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
おつまみ用に買った一夜干しのイカを やっぱりトマト煮にしてご飯にサラッとかけて食べたい。お疲れの体に

材料(3〜4人分)

イカの一夜干し
2枚 200g
玉ねぎ
1個
しめじ
50g
ソーセージorベーコン
2本 or 1枚
トマト
1個
トマトジュース
200ml
オリーブ油
大さじ1〜2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩こしょう
少々
バジルの葉
4、5枚
ご飯
3〜4杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめなイカの一夜干しを流水した半解凍のまま、キッチン鋏で食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    1、2センチほどに切った玉ねぎ、にんじん、にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒め、香りが出てきたら しめじ、ソーセージorベーコンも加えて炒め
  3. 3
    角切りのトマト、トマトジュース、イカを順に入れて バジルの葉も入れます。みりんを入れて沸騰したら弱めの中火に変えて蓋をして10分位煮込み、
  4. 4
    最後にしょうゆを入れて、調味しながら塩こしょうを少し振って ご飯の上にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

冷凍ものの魚介類は半解凍のところから洗う、切る→煮るに進むと楽です。一夜干しなので余分な水分がなくて調理しやすいです。ハムソーセージ類を入れて旨味をプラス

きっかけ

食欲がない時は⚪⚪ライスでかけて食べる派

公開日:2024/08/24

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夏バテ対策その他○○ライスいか全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする