材料(2~3人分)
- タケノコ
- 大1本
- 米ぬか
- 1/2カップ程度
- 鷹の爪
- 1本
- 梅干し
- 2個程度
作り方
-
- 1
- タケノコの上部1/5程度を斜めにカットし、皮をむく。
-
- 2
- 鍋に浸る程度の水を張り、1と米ぬか・鷹の爪を加え、火に掛ける。
沸騰したら吹きこぼれない程度に火力を調整し、落し蓋をし20~30分ゆでる。
-
- 3
- 火を止め、粗熱が冷めたら皮を剥き、上部の柔らかい部分を食べやすくカットする。
そして種を取り除き叩いた梅干しを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
あく抜きでゆでる際、一般的には2~3枚ぐらい剥くとありますが、私は5~6枚はむいちゃいます。旨味が逃げているかもしれませんが、ゆで時間をちょっと短縮させるために。
なので、お好きな方を選んでゆでてください。
きっかけ
医食同源。
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