小松菜入り巾着たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
家族みんな油揚げの巾着の煮浸しが大好き。
中の具を変えて楽しみます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ(正方形)
4枚
小松菜の葉先
1株分
たまご
4個
★水
200ml
★醤油
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げの端を1ヶ所切り袋状にする。
    熱湯をかけ油抜きをしたら、しぼる。
    小松菜の葉先は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    油揚げの中に小松菜を入れる。
    その上にたまごを割って入れたら、爪楊枝でとめる。
  3. 3
    鍋に★の水、醤油、本みりん、砂糖を入れ、ひと煮立ちしたら巾着を並べ、フタをして煮る。
  4. 4
    たまごが固まってきたら裏返し、フタをして煮る。
    ★の煮汁がしみたら完成。

きっかけ

子どもが油揚げの巾着煮が好きなので。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理小松菜その他の煮物お弁当のおかず全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/31 10:04
事件です! 久しぶりの包丁は困難を極め、4袋作って3つ破損↓写真にならないまな板の惨状にがっかり…もうれぽするのが恥ずかしい 笑って許してくださいませ ご馳走様
ビッグさん
事件ですw‪料理上手なビッグさんを容疑者にしちゃいましたかw‪ 先日の世界地図ってのもw‪ 海外にも出店できるよう頑張ります!いつもおもしろレポ感謝♡おだいじに

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする