材料(4人分)
- 油揚げ
- 3枚
- わらび(アク抜き済み)
- 160g
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★水
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは熱湯で軽く油抜きをする。
水気を絞ったら半分に切り、1cm幅に切る。
-
- 2
- わらびは5cmくらいの長さに切る。
-
- 3
-
- 鍋にごま油をひき熱したら、わらびと油揚げをさっと炒める。
-
- 4
-
- ★の水、醤油、酒、本みりん、砂糖を加え煮る。
-
- 5
-
- ★の煮汁がなくなったら器に盛り完成。
きっかけ
アク抜きしたわらびをたくさんもらったので。
お弁当にも◎