鶏ももと豆腐とかき菜の卵とじ。 レシピ・作り方

鶏ももと豆腐とかき菜の卵とじ。
  • 約10分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 鶏もも肉 1/2枚程度
  • かき菜、長ネギ ひとかけ
  • 1個
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
  • 40cc程度

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口程度にカットし、熱湯を掛け、余分な脂と臭みを取る。
  2. 2 鍋(またはフライパン)に、手でちぎった豆腐、1,斜め薄切りにした長ネギ、ざく切りのかき菜を加え、水で割った麺つゆを注ぐ。
  3. 3 そして蓋をし弱火~中火で5~6分蒸し煮にし、具材が煮えたら溶いた卵を回し入れ、もう一度蓋をし30~60秒蒸し煮。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

豆腐から水が出るので、麺つゆは濃いめに割ってます。

  • レシピID:1240068251
  • 公開日:2024/03/04
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