材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 1ふり
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ★生姜
- 1かけ
- ★酢
- 90ml
- ★醤油
- 60ml
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 2個
- ナス
- 2本
- 小ねぎ
- 4本
作り方
-
- 1
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- 鶏肉を一口大に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。
圧力鍋にごま油をひき熱したら、鶏肉を焼く。
-
- 2
-
- ★の生姜はみじん切りにする。
★の生姜、酢、醤油、本みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
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- 3
-
- 玉ねぎは薄切りにし、ナスは輪切りにしたら、★のタレにからめる。
-
- 4
-
- 鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、ナス、★のタレを上にかける。
フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にする。
5分加熱したら火を止め、圧力が下がるまで放置する。
-
- 5
-
- 小ねぎは小口切りにする。
器に盛り小ねぎをちらして完成。
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野菜もトロトロなので、ご飯やうどんにかけても◎