圧力鍋で簡単!鶏肉となすの甘酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
圧力鍋は放置してる間に、他の調理ができるので便利!
野菜もトロトロなので、ご飯やうどんにかけても◎

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう
1ふり
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ1
★生姜
1かけ
★酢
90ml
★醤油
60ml
★本みりん
大さじ2
★きび砂糖
大さじ2
玉ねぎ
2個
ナス
2本
小ねぎ
4本

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。
    圧力鍋にごま油をひき熱したら、鶏肉を焼く。
  2. 2
    ★の生姜はみじん切りにする。
    ★の生姜、酢、醤油、本みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにし、ナスは輪切りにしたら、★のタレにからめる。
  4. 4
    鶏肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、ナス、★のタレを上にかける。
    フタをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にする。
    5分加熱したら火を止め、圧力が下がるまで放置する。
  5. 5
    小ねぎは小口切りにする。
    器に盛り小ねぎをちらして完成。

きっかけ

忙しい日は圧力鍋を使って一品。

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)圧力鍋で作るその他の肉のおかず玉ねぎなす全般

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする