茅乃舎だしで山菜炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
水煮を使えばいつでも山菜炊き込みご飯が楽しめます。

材料(4合・数人分)

干し椎茸
3枚
☆水(干し椎茸戻し用)
500ml
4合
わらびの水煮
120g
たけのこの水煮
140g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
★本みりん
大さじ3
★濃口醤油
大さじ2
★うす口醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
茅乃舎だし
1パック

作り方

  1. 1
    干し椎茸は前日から☆の水で戻しておく。
    洗った米はザルにあげて水気をきる。
  2. 2
    わらび、たけのこ、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさに切る。
    戻した椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    米と☆の戻し汁を内釜に入れる。
    ★の本みりん、濃口醤油、うす口醤油、酒を入れたら、内釜の4合の目盛まで水(分量外)を加える。
    だしパックの袋を破り中身を入れたら軽く混ぜる。
  4. 4
    米の上にわらび、たけのこ、ごぼう、にんじん、椎茸をのせたら混ぜずに炊く。
  5. 5
    炊きあがったら完成。

きっかけ

おせち用に買ったたけのこの水煮が余っていたので。

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
わらびごぼうその他の炊き込みご飯干し椎茸たけのこ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする