材料(3〜4人分)
- 長ネギ
- 1本
- はまぐりor ホタテ
- 200g
- れんこん
- 150g
- しいたけ
- 1枚
- 水
- 400ml
- 固形コンソメスープ
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 酒
- 50ml
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは1センチ長さに切って厚手のお鍋に 油を敷いて炒めます。いい香りがして来たら
-
- 2
-
- 水、固形スープの素を入れて沸騰させます。蓋をして5分くらい弱火で煮たら れんこんのすりおろし、しいたけの薄切りを入れて更に5分煮ます
-
- 3
-
- その間 洗ったはまぐりを別のお鍋又はフライパンに入れて 酒を入れて蓋をして蒸しておきます
-
- 4
-
- はまぐりを蒸し汁ごと加えて 牛乳を入れて ひと沸かししたら、塩を入れて調味して
-
- 5
-
- 出来上がり
長ネギの刻みの青いところを少しパラっと乗せました
おいしくなるコツ
長ネギを炒めて煮てから れんこんを加えて とろみをつけます
きっかけ
長ねぎキャンペーンに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません