赤ピーマンとニラとキャベツの牛肉野菜炒め。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛こま切れ肉
- 100g程度
- キャベツ、ニラ、赤ピーマン
- ひともり
- 塩コショウ、白ごま、千切り生姜
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 大さじ1
- 味噌、酒、みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛こま切れ肉に塩コショウをまぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を敷き、1と千切り生姜を炒める。
強火。
-
- 3
- 軽く焼き目がついたら、ざく切りにしたキャベツ、ニラ、赤ピーマンを加え、ひと炒め。
そして酒、みりん、味噌、オイスターソースを混ぜたものを加え、全体に味が絡んだらごまを振って完成。
おいしくなるコツ
パンチを出したい人は、肉の下味あるいは一緒にニンニク、辛味が欲しい人は、タレに豆板醤や唐辛子を混ぜてください。
きっかけ
医食同源。