丸ごとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方

丸ごとピーマンの焼き浸し
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
丸ごとのピーマンをアヒージョの様にくたくたに柔らかく煮たら ピーマン嫌いも癖が無いので トロンと食べられます

材料(2〜3人分)

  • ピーマン 5、6個
  • 桜エビ 小さじ1
  • 塩こしょう 1つまみ
  • にんにくすりおろし 少々
  • オリーブ油 大さじ3
  • マッシュルーム あれば 2個

作り方

  1. 1 フライパンに丸ごとのピーマン、マッシュルームの半割り切り、にんにくすりおろし、干し桜エビ、オリーブ油塩こしょうをかけて
  2. 2 中火で加熱スタートしてパチパチ音がして来たら弱火に変えて蓋をして10 〜15分くらい 時々 覗いて上下を返して焼いたら 火を止めてしばらく余熱も利用。出来上がり
  3. 3 桜エビのほか、鰹節でも いりこでも一緒に入れて蓋をしたら 出汁が出て来ます

きっかけ

暖冬のせいか いつまでもピーマンが安いみたい

おいしくなるコツ

小さめの細いピーマンを選ぶと焼きやすいです。時々向きを変えて 全面くたくたに蒸し煮する感じで 。おつまみに美味しいです

  • レシピID:1240067997
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る