丸ごとピーマンの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン 5、6個
- 桜エビ 小さじ1
- 塩こしょう 1つまみ
- にんにくすりおろし 少々
- オリーブ油 大さじ3
- マッシュルーム あれば 2個
作り方
- 1 フライパンに丸ごとのピーマン、マッシュルームの半割り切り、にんにくすりおろし、干し桜エビ、オリーブ油塩こしょうをかけて
- 2 中火で加熱スタートしてパチパチ音がして来たら弱火に変えて蓋をして10 〜15分くらい 時々 覗いて上下を返して焼いたら 火を止めてしばらく余熱も利用。出来上がり
- 3 桜エビのほか、鰹節でも いりこでも一緒に入れて蓋をしたら 出汁が出て来ます
きっかけ
暖冬のせいか いつまでもピーマンが安いみたい
おいしくなるコツ
小さめの細いピーマンを選ぶと焼きやすいです。時々向きを変えて 全面くたくたに蒸し煮する感じで 。おつまみに美味しいです
- レシピID:1240067997
- 公開日:2023/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません