レンコンとトマトのあっさり味ぽん和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン
- 150g
- ミニトマト
- 80g
- A 味ぽん
- 大1
- A ニンニク(チューブ)
- 1cm
- A ショウガ(チューブ)
- 1cm
- A すりごま
- 小1
- ごま油
- 小1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコンは、皮をむき一口大に切り酢水にさらします。ミニトマトは半分に切ります。
-
- 2
- レンコンの水気を切り、耐熱容器に入れてごま油を回しかけレンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
- 3
- 2の水気を切り、ミニトマトと混ぜ合わせたAを加えて和えます。
-
- 4
- 器に盛り、刻みネギをのせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
レンコンは酢水にさらすと、アク抜きと変色防止になります。
きっかけ
あっさりの一品が作りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません