すりおろしレンコンでもっちりグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1パック
- 厚切りベーコン
- 60g
- サラダ油
- 小さじ1
- ★バター
- 20g
- ★小麦粉
- 大さじ2
- ★顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ★牛乳
- 400ml
- れんこん
- 180g
- 塩こしょう
- ひとふり
- シュレッドチーズ
- 80g
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄くスライスする。
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき熱したら、ベーコン、たまねぎ、しめじを炒める。
-
- 3
- たまねぎがしんなりしたらバターを加えとけたら火を止める。
★の小麦粉とコンソメを加え、具全体ににからむように混ぜ合わせる。
-
- 4
- 火をつけ、牛乳を2回くらいに分けてヘラでよく混ぜながら加熱する。
-
- 5
-
- れんこんは皮ごとすりおろす。
★にとろみがでてきたら、れんこんを加える。
塩こしょうをふる。
-
- 6
- 耐熱皿に★を入れ、上にシュレッドチーズをのせる。
オーブントースターで10分くらい焼く。
-
- 7
-
- チーズにこんがり焼き色がついたら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません