菊芋と鶏ひき肉の巾着煮(おでん種) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 鶏ひき肉
- 100g程度
- 菊芋
- 2個程度
- 塩、おろし生姜、刻みネギ
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- おでんつゆ
- 1~2カップ
作り方
-
- 1
- 菊芋を賽の目ぐらいにカットする。
-
- 2
- 鶏ひき肉に塩、おろし生姜、刻んだネギ、酒を加え、粘り気が出るまで練る。そして1をざっくり混ぜ合わせ、2等分にし口を開いた油揚げに詰め。。
-
- 3
- つまようじで口を留め、おでんつゆで5~6分煮込む。
おいしくなるコツ
油揚げは、キッチンペーパーを押さえつけると、余分な油を吸い取ると同時に開きやすくなりますよ。
きっかけ
医食同源。
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