材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 30~50g
- 塩コショウ、刻みニンニク&生姜、白ごま
- ひとつまみ
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 酒みりん、オイスターソース、水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 1/3カップ程度
- ブロッコリー
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、刻んだニンニク&生姜と一緒に豚ひき肉を炒める。
パラパラになったら塩コショウ酒、みりんを振り、鶏がらスープを加える。
-
- 2
- そして豆板醤とオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 30~60秒ゆでたブロッコリーに2を掛ける。
白ごまを飾ってどうぞ。
おいしくなるコツ
お好みでお酢、ラー油、ごま油を垂らしてもいいよね。
きっかけ
医食同源。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません