小松菜入り、明太豆腐。 レシピ・作り方

小松菜入り、明太豆腐。
  • 5分以内
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
簡単もう一品。副菜お惣菜。

材料(1~2人分)

  • 白出汁(三倍濃縮)、水溶き片栗粉 大さじ1
  • 1/2カップ程度
  • 豆腐 1/2丁
  • めんたいこ 大さじ1~2
  • 小松菜、ねぎ ひともり

作り方

  1. 1 鍋に水、白出汁、豆腐、ざく切りの小松菜を加え、火に掛ける。
  2. 2 具材が煮えたら一旦火を消し、刻んだネギと一緒にほぐした明太子を混ぜ入れ、水溶き片栗粉を回し入れる。
  3. 3 そして再び火をつけ、再沸騰しトロミがついたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

餡かけづくりの際、一旦火を消してから水溶き片栗粉を加え、軽く混ぜてから火をつけるやり方のほうが、ダマになりにくいですよ。

  • レシピID:1240067773
  • 公開日:2023/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
明太子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る