柚子胡椒を作ってみた。 レシピ・作り方

柚子胡椒を作ってみた。
  • 1時間以上
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
割合は、唐辛子10対ゆずの皮5対塩2って感じです。

材料(5~10人分)

  • 青唐辛子 小20本程度
  • 赤トウガラシ 小2~3本
  • 青ゆず 3個程度
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 青唐辛子と赤とうがらしのヘタと種を取り除く。
    (辛み成分対策で、手袋や眼鏡を必要に応じてしてください)
  2. 2 青ゆずのの皮を剥き、そして1と一緒にみじん切りにする。
  3. 3 すり鉢で塩を加えた2を擦る。粘り気が出て全体がまとまる程度に。
    そして殺菌した瓶など容器に詰め、2~3日以上寝かせてから食べごろです。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを持っていないので、すり鉢で行っています。

  • レシピID:1240067739
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る