材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚 450g
- しめじ
- 100g
- 青ネギ刻み
- 1本分 30g
- 油
- 大さじ1
- 酒、水
- 大さじ2、大さじ2
- 塩こしょうorステーキ塩
- 少々
- ○マヨネーズ
- 大さじ2
- ○味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに油を敷いて 酒、塩こしょうを両面に振った鶏胸肉を置き 5分加熱、返して弱めの中火で蓋をして水を足して5分蒸し焼きにします
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- 2
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- 青ネギは小口切りにして、一つかみ分くらい用意します。しめじも細かく刻んでスタンバイ
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- 3
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- お肉を加熱の後も5分以上 おき、そのまま余熱で中まで熱を入れてからお肉を取り出します。
耐熱皿に お肉を薄切りにして並べ
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- 4
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- お肉を取り出したフライパンは洗わずに 旨みの残ったところへ、しめじを入れて 塩ほんの少々して 中火で炒めます
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- 5
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- お肉の上にしめじを乗せて、フライパンに残った水分大さじ2くらい をマヨネーズ➕お味噌に混ぜて緩めたものを上からかけて
-
- 6
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- 青ネギの刻みをかけて、トースターで軽く、3〜4分焼いて 香ばしい香りがしたら出来上がり
おいしくなるコツ
フライパンに残った鶏胸肉を加熱した汁を使ってお味噌+マヨネーズを緩めます。最後にさっとトースターで焼くことで香ばしさを出して。お好みで七味を振っても◎
きっかけ
スポーツの秋に 筋活メニューを
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