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鶏胸肉の味噌マヨ焼き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
鶏胸肉をしっとり焼きした後 味噌マヨとおネギをかけたらトースターで仕上げて 香ばしい 筋活メニューに

材料(3〜4人分)

鶏胸肉
2枚 450g
しめじ
100g
青ネギ刻み
1本分 30g
大さじ1
酒、水
大さじ2、大さじ2
塩こしょうorステーキ塩
少々
○マヨネーズ
大さじ2
○味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷いて 酒、塩こしょうを両面に振った鶏胸肉を置き 5分加熱、返して弱めの中火で蓋をして水を足して5分蒸し焼きにします
  2. 2
    青ネギは小口切りにして、一つかみ分くらい用意します。しめじも細かく刻んでスタンバイ
  3. 3
    お肉を加熱の後も5分以上 おき、そのまま余熱で中まで熱を入れてからお肉を取り出します。
    耐熱皿に お肉を薄切りにして並べ
  4. 4
    お肉を取り出したフライパンは洗わずに 旨みの残ったところへ、しめじを入れて 塩ほんの少々して 中火で炒めます
  5. 5
    お肉の上にしめじを乗せて、フライパンに残った水分大さじ2くらい をマヨネーズ➕お味噌に混ぜて緩めたものを上からかけて
  6. 6
    青ネギの刻みをかけて、トースターで軽く、3〜4分焼いて 香ばしい香りがしたら出来上がり

おいしくなるコツ

フライパンに残った鶏胸肉を加熱した汁を使ってお味噌+マヨネーズを緩めます。最後にさっとトースターで焼くことで香ばしさを出して。お好みで七味を振っても◎

きっかけ

スポーツの秋に 筋活メニューを

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏低カロリー主食ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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