材料(2人分)
- 白米
- 1.5合
- 切り餅
- 1枚
- あずき
- 1/4カップ程度
- 水
- 2~3カップ
- ゴマ塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、あずきを加え、火に掛ける。
煮た出さない程度の火力で15分程度煮る。
そして荒熱が冷めるまでおいておく。
-
- 2
- 米を研ぎ、1の煮汁を炊飯器の規定量まで注ぐ。
そして1のあずきと、8頭分ぐらいの賽の目にカットした餅を加え、30分程度置いておく。
-
- 3
- 炊飯器で炊き、炊きあがったらほぐし、ごま塩を振る。
おいしくなるコツ
あずきに関して。
定番ではまずゆでこぼし(渋切り)をしますが、それはせず、煮込んでる際に浮き上がった灰汁を取っただけで作ってみました。
ビールとか苦みが好きな私としては、正直気にならないかな? と思う今日この頃でした。
きっかけ
医食同源。