材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g程度
- 蓮根
- 5~6センチ程度
- 酒
- 小さじ1と大さじ1程度
- 塩コショウ、白ごま、カレー粉
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1程度
- 玉ねぎ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉に刻んだ玉ねぎ、塩コショウ・カレー粉、酒小さじ1を加え、粘り気が出るまで練る。
-
- 2
- 蓮根を1~2センチ幅程度にカットし、片面に小麦粉を振り、1を押し付けるように盛る。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、焼く。
肉側を下にし焼き目がついたら酒大匙1を加え、蓋をし蒸し焼き。
焼きあがったらごまを振って完成。
おいしくなるコツ
お好みで、ソースやケチャップをつけてどうぞ。
あと、今回はそのままですが、玉ねぎは加熱した方がコクがでます。
きっかけ
医食同源。
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