白海老とゴーヤのキンピラ風。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ 1/2本程度
- 白エビ(釜揚げ) ひともり
- 千切り生姜、鷹の爪、ごま、塩 ひとつまみ
- 酒、みりん、醤油、ごま油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
-
1
ゴーヤの種や綿を取り除き、半月切りにし、塩で揉む。
そして5分以上寝かせ、さっと水ですすぎ、軽く絞る。 -
2
フライパンにごま油を敷き、鷹の爪と千切り生姜と一緒に白エビを炒める。
中火~強火で1~2分。 -
3
表面がカリっと焼けたら1のゴーヤを加え、ひと炒め。
そして酒、みりん、醤油、砂糖を加え、もうひと炒め。
味がなじんだらごまを振って完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません